ボジョレー・ヌーヴォー解禁まであと2日!

2015.11.17

秋も一段と深まり、日足がぐっと短くなりました。

11月のこの時期の楽しみは?
そうです!
ボジョレー・ヌーヴォーの解禁ですヽ(´∀`)

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今年の解禁は明後日11月19日(木)0時
この日ばかりは日付変更線が近い事を誇りに思います。
(他国より早く手に入ります

毎年”褒めて褒めて褒めまくるキャッチフレーズ“が話題になり、
その名が広まったボジョレー・ヌーヴォー

それよりも気になるのが、新酒ワインのお味。
今年の葡萄の出来栄えに関心が高まります!

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摘みたてで造るフレッシュなボジョレーは、
甘さと爽やかさを兼ね備えたジュースのような飲み心地です★
冷やして呑むのが特におススメです!
ただしゴクゴク呑めてしまうので飲み過ぎ注意です♪

良質なワインを造るためには、良質な葡萄は必須です。

夏が終わり気温が下がると、
植物や樹木は良質な種子を残すために栄養を蓄え、
果実はぐっと甘く熟します。

しかしワインを造る上では
熟しすぎず、適度な糖度・酸味のバランスを持つ葡萄がベスト。
熟練したワイン職人が「いまだ!」というタイミングを見極めてこそ、
最高品質のワインが出来上がるそうです!

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また一口にボジョレー・ヌーヴォーと言っても
気候や収穫時期・収穫方法など農家ごとに違うので味も品質も違って当然です***

せっかくなら美味しいボジョレーが飲みたいですよね?

という事で参考ワードはこちら↓↓↓
ボジョレー(ベーシック)
ボジョレースペリュール(少し濃いめ)
ボジョレーヴィラージュ(優良な村で造られている)

ボジョレーヴィラージュは、
ボジョレー地区でもレベルの高い優良な村で収穫された葡萄だけで造ったワインです!
少し値は張りますが、イチオシです!

リーズナブルに気分だけ味わうもよし
農家ごとで飲み比べるのもよし
奮発してみるもよし

この時期だけのを楽しんでみてはいかがでしょうか?

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11月第三木曜日以降にご結婚式予定の方は、
ボジョレー・ヌーヴォーを披露宴にご用意してもステキ!

ボジョレーはないがスタバはあります!
蔦屋書店内ウェディングラボカウンターでお待ちしております。

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いつもご覧くださりありがとうございます!

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